• DirectionОшТУ
  • Phone+996 552 947890

1.1 О содержании. Статья должна содержать только оригинальный материал, отражающий результаты исследований автора. Материалы должны четко соответствовать основным тематическим направлениям журнала. Основные проблемы, которые предполагается обсуждать в статье: экология, ботаника, зоология, геология, охрана окружающей среды и природопользование, информационные технологии  и коммуникации, электроэнергетика, новые энерготехнологии и транспорт, электромеханика,  менеджмент, экономика, проблемы строительства дизайна и архитектуры, технология пищевой, химической и легкой промышленностей, социально-гуманитарные науки, проблемы педагогики, образования, технологии подготовки специалистов.

1.2. Об оформлении. Текст должен быть набран на компьютере в текстовом редакторе Microsoft Word, шрифт «Times New Roman», кегль 12, через 1 интервал, абзацный отступ – 1 см, на бумаге формата А4 (20х297 мм), все поля  – по 20 мм. В редакцию необходимо предоставить распечатанный вариант статьи (с личной подписью автора/авторов) и электронную версию на любом из перечисленных носителей: CD-, DVD-дисках, запоминающем устройстве Flash drive (или отправить по e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Объем текста материалов до 8 страниц, включая рисунки, таблицы, схемы, которые нумеруются по порядку. Для основного текста используется шрифт  «Times New Roman», нежирный, кегль 12. Абзацный отступ – 1 см. Любой знак препинания слитно с предыдущим словом отделяется от последующего только одним пробелом. Сверху справа - УДК, со следующей строки по центру - название статьи заглавными буквами (на русском, кыргызском и английском языках), строчными буквами Ф.И.О. автора (соавторов) (на русском, кыргызском и английском языках), аннотация (на русском, кыргызском и английском языках).

Ключевые слова Ключевые слова на русском, кыргызском и английском языках располагают под соответствующей аннотацией. Слева печатается словосочетание «Ключевые слова:» или «Keywords:» и через запятую приводятся ключевые слова (не более шести слов/словосочетаний)..

Формулы. Простые внутристрочные и однострочные формулы, не содержащие специальных символов (отсутствующих на клавиатуре), должны быть набраны символами с клавиатуры без использования специальных редакторов. Формулы, содержащие специальные символы (отсутствующие на клавиатуре), а также сложные и многострочные формулы должны быть целиком набраны в редакторе формул Microsoft Equation 2.0, 3.0. Не допускается набор части формулы символами, а части — в редакторе формул. В случаях, когда написание строчных и прописных букв совпадает и отличается только размером, в распечатанном варианте прописные буквы должны быть подчеркнуты простым карандашом двумя чертами снизу, строчные буквы — двумя чертами сверху. Индексы поясняются или дублируются простым карандашом на полях. Если в тексте статьи формулы нумеруются, то эту нумерацию следует выполнить набором чисел. Автоматическая нумерация не допускается.

Библиографический список. В тексте должны содержаться ссылки на источники информации. Ниже основного текста (или текстов примечаний) печатается по центру заглавие «СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ» и через строку помещается пронумерованный перечень источников в порядке ссылок по тексту в соответствии с действующими требованиями к библиографическому описанию. В одном пункте перечня следует указывать только один источник информации. Сначала идут работы на русском языке (в алфавитном порядке или по году издания ), затем - на иностранных языках.

Ссылки на источники информации оформляются числами, заключенными в квадратные скобки (например, [1]). Библиографические описания оформляются в соответствии с ГОСТ 7.1-2003 и тщательно выверяются. Если ссылка на источник информации в тексте статьи повторяется, то повторно в квадратных скобках указывается его номер из списка (без использования в библиографическом списке следующего порядкового номера и ссылки «Там же»). В случае, когда ссылаются на различные материалы из одного источника, в квадратных скобках указывают каждый раз еще и номер страницы, например, [1, с. 17] или [1, с. 28–29].

Таблицы помещаются на новой странице после библиографического списка. Нумерация таблиц производится в порядке ссылок по тексту. Нумерационный заголовок таблицы набирается жирным шрифтом с выравниванием по правому краю (например, Таблица 1). Тематический заголовок (если имеется) набирается на следующей строке жирным шрифтом с выравниванием по центру. Ссылка на таблицу в основном тексте оформляется жирным шрифтом в скобках – например, (табл. 1). Если таблица имеет большой объем, она может быть помещена на отдельной странице, а в том случае, когда она имеет значительную ширину, – на странице с альбомной ориентацией.

Рисунки последовательно размещаются на новой странице после таблиц (или библиографического списка). Нумерация рисунков производится в порядке ссылок по тексту. Нумерационный заголовок набирается жирным шрифтом с выравниванием по центру (например, Рис. 1). Тематический заголовок (если имеется) – в той же строке сразу же после нумерационного (например, Рис. 1. Зависимость…). Ссылка на рисунок в основном тексте оформляется жирным шрифтом в скобках – например, (рис. 1). Если рисунок имеет большой формат, он должен быть помещен на отдельной странице, а в том случае, когда он имеет значительную ширину, – на странице с альбомной ориентацией. Рисунки могут быть сканированными с оригинала (150 spi в градациях серого) или выполнены средствами компьютерной графики. Допускается, а в случае с иллюстрациями большого объема (файла) приветствуется, размещение рисунков в отдельном файле электронной версии. Подписи к рисункам должны быть выполнены непосредственно под рисунком.

На последней странице указать следующие сведения об авторе: фамилия, имя, отчество; ученая степень, звание, должность, место работы, номер телефона (не публикуется); адрес для переписки; для иногородних авторов – почтовый адрес, на который отправляется журнал, в случае публикации их статьи; две заверенные рецензии специалистов с ученой степенью (внутреннюю и внешнюю); экспертное заключение о возможности открытого опубликования.

1.3. О рассмотрении поступивших материалов. В редакции все поступившие статьи направляются на рецензирование. Высказанные замечания передаются автору. После доработки материалы вновь рассматривает рецензент, после чего принимается решение о направлении в печать.

Распечатанный вариант статьи и оригиналы рецензий можно отправить по адресу: 723503, г. Ош, ул. Н.Исанова, 81, ОшТУ, редакция научно-технического журнала «Известия ОшТУ» Тел. +996 (3222) 4-33-14

Рабочие языки: русский, кыргызский и английский.

Редакционная коллегия оставляет за собой право:

  • корректировать название и текст работ;
  • отклонять материалы, не соответствующие требованиям и основным тематическим направлениям и изложенным правилам с уведомлением автора.

 

  1. РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ.
  2. Согласно установленному порядку все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, должны быть сопровождены рецензией специалиста по профилю статьи.
  3. Ответственный секретарь редакционной коллегии определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению, оценивает полноту представленной рецензии и направляет статью на первое рассмотрение заместителю главного редактора, который проверяет научный контекст рукописи. Далее в случае необходимости статья направляется на рецензирование одному из членов редакционного совета или внешнему рецензенту - специалисту, доктору или кандидату наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию.
  4. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются ответственным секретарем журнала с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи.
  5. В представленной со статьей рецензии и в дополнительной рецензии члена редакционного совета или внешнего рецензента освещаются следующие вопросы:

а) соответствует ли содержание статьи заявленной в названии теме;

б) насколько статья соответствует современным достижениям в области теории и практики соответствующей области наук;

в) доступность материала статьи читателям, с точки зрения языка, стиля, расположения материала, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и формул;

г) целесообразна ли публикация статьи с учетом новизны материалов статьи;

д) насколько изложение материалов статьи отвечает современным требованиям в методологии, а также насколько выводы исследования применимы к отечественной практике;

е) какие недостатки, исправления и дополнения предлагаются для внесения автором;

ж) рекомендуется с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков или не рекомендуется статья к публикации в научно-техническом журнале «Известия ОшТУ».

  1. Все рецензии, как представленные автором, так и выполненные по поручению ответственного секретаря редакционного совета заверяются в порядке, установленном в учреждении, где работает рецензент.
  2. Рецензирование проводится конфиденциально, автору не сообщается имя рецензента, а рецензенту - имя автора статьи. Автору рецензируемой статьи предоставляется возможность ознакомиться с замечаниями рецензента.
  3. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, ответственный секретарь журнала «Известия ОшТУ» направляет автору замечания рецензента с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья направляется на повторное рецензирование.
  4. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательного заключения направляется автору по электронной почте, факсом или обычной почтой.
  5. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией научно-технического журнала «Известия ОшТУ».
  6. После принятия редколлегией научно-технического журнала «Известия ОшТУ» решения о допуске статьи к публикации автор информируется по электронной почте с указанием сроков публикации.
  7. Оригиналы рецензий хранятся в редакции научно-технического журнала «Известия ОшТУ» не менее 1 года.